lunes, 13 de septiembre de 2010

Especial de Fiestas Patrias




Se acercan las celebraciones de Fiestas Patrias, y junto con esto una serie de actividades recreativas y tentaciones culinarias. Para evitar intoxicaciones, accidentes de tránsito, lesiones por uso de hilo curado y electrocuciones por elevar volantines cerca del tendido eléctrico, entre otros, el Comité Paritario de Higiene y Seguridad de la Dirección del SSMN ha preparado algunas recomendaciones para que este dieciocho tengamos mucho que celebrar y nada que lamentar.


En la Ruta

Si vas al volante respeta las normas de tránsito, planifica tu viaje con tiempo, revisa mecánicamente el vehículo (luces, frenos, etc.), si el trayecto es largo, detente a un lado de la vía cada dos horas o cuando el cuerpo lo pida, para no sobre exigirse y mantenerse alerta y sobre todo no manejes si has consumido alcohol.
Si eres motorista o ciclista, usa siempre casco de seguridad y elementos reflectantes cuando sea necesario.

Si el viaje es en bus, procura comprar pasajes con anticipación y no subirte a buses no autorizados o “piratas”; llega con tiempo al terminal, al menos 30 minutos antes de la salida; cuida tu equipaje y viaja con ropa cómoda. Usa cinturón de seguridad y sigue las instrucciones de los auxiliares y en caso de que el chofer del bus sobrepase la velocidad máxima permitida, hecho que evidencian las perturbadoras chicharras, utiliza tu derecho a reclamar. Asegúrate si el viaje es de más de 5 horas que el bus tenga dos conductores.


El Volantín

Antes de elevar un volantín verifica la seguridad que presta el lugar y su entorno, observando si éste se encuentra despejado y lejos de cables de electricidad. Nunca uses hilo curado y por ningún motivo subas a techos para encumbrar. No intentes rescatar volantines enredados en cables de alta tensión, ni en otros lugares peligrosos como techos, árboles y calles con tránsito vehicular. Observa bien alrededor de tus pies, pues el hilo suelto se enreda en piedras, malezas o cordones, pudiendo causar tropiezos y caídas.


Las Fondas

Recuerda que hay fondas y fondas, por eso queremos darle algunos consejos para reconocer los mejores lugares para llevar a tu familia y no llevarte sorpresas:

- Consume sólo en los locales autorizados. Esta es su única garantía de seguridad.

- Observa que el personal que manipule alimentos muestre buenos hábitos higiénicos, y cuente con delantal y gorros limpios.

- Fíjate que la persona a la cual le estás pagando no sea la misma que prepara el producto que estás comprando.

- Se cuidadoso de no consumir alimentos en evidente mal estado o de procedencia poco clara.

- El recinto general deberá disponer de servicios higiénicos para el público y para los manipuladores de alimentos, separados por sexo y con lavamanos.

- Ve que en la fonda o ramada no hayan animales domésticos; mucho menos insectos o roedores.


- En los alrededores de la fonda no debe haber focos de insalubridad, como acumulación de basuras.


- No consumas platos preparados que incluyan hortalizas crudas que crecen bajo y a ras de suelo, tales como lechugas, apio, repollo, cilantro, perejil, etc.


- Los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente. Aquellos que requieran frío, que estén en vitrinas o sistemas de refrigeración, además la basura debe estar dispuesta en recipientes con tapa.



Alimentos y Bebidas

Finalmente te mostramos unos tips para comer rico, no enfermarse, ni subir innecesariamente de peso en estas fiestas:

- No ingerir bebidas alcohólicas en exceso, así evitas accidentes y aumento de peso.

- Para las parrilladas prefiere carnes blancas sin piel, como pollo, pavo, pescado, vienesas de pavo o pollo, y si optas por la carne de vacuno, prefiere los cortes que se denominan magros, como filete, asiento de picana y lomo liso.

- Consume un mínimo de cinco porciones de frutas y/o verduras, ya que contienen fibras dietéticas que benefician la digestión.

- Restringe la ingesta de condimentos o sustancias irritantes como ají, pimienta, ají de color, ajo y vinagre, para evitar cuadros de gastritis.

- Evita el consumo de alimentos meteorizantes, como repollo, coliflor, brócoli, cebolla, rabanitos, rábano, arvejas y choclo, para no tener malestares estomacales e intestinales.

- Prepara el típico mote con huesillos con edulcorante artificial. El mote cocido, listo para el consumo, debe ser restringido a no más de una cucharada sopera rasa por persona, para disminuir las kilocalorías.


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